Chocolate eclairs
2:03:00Mira que me gustan...
Ya he hecho varias veces estos bollitos llamados eclairs o "relámpagos" que es su significado en francés, quizás por su brillo cuando se glasean por encima.
Fijáos, dependiendo de la forma que les demos se llaman eclairs si son alargados, profiteroles si son redondos y tanto unos como otros, se hornean. En cambio si los friéramos, serían buñuelos.
INGREDIENTES
Para la pasta choux
- 80 ml. de leche
- 80 ml. de agua
- 70 gr. de mantequilla en cubitos
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pizca de sal
- 100 gr. de harina
- 2 huevos L
Para el relleno
- 60 gr. de chocolate con leche
- 30 gr. de nata líquida
- 30 gr. de mantequilla
ELABORACIÓN
Ponemos en una cacerola la leche, el agua, la mantequilla en cubitos el azúcar y la sal y llevamos a ebullición.
Cuando la mantequilla está derretida, retiramos del fuego y añadimos de golpe la harina y mezclamos hasta no haya harina seca y la masa se despegue de las paredes de la cacerola. Dejamos enfriar.
En un bol aparte batimos los huevos. Vamos añadiendo poco a poco el huevo a la masa, yo sugiero no agregar todo el huevo de golpe ya que a veces y dependiendo del tamaño del huevo, no es necesario agregar los dos huevos enteros.
Mezclamos bien los huevos con la masa para que quede suave y brillante y dejamos reposar.
Precalentamos el horno a 220º y forramos la bandeja con papel de horno.
Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda grande y vamos haciendo la forma de los eclairs (unos 2,5 cm. de ancho por 12 de largo) dejando unos 3 cm. entre medias de uno y otro.
Horneamos 15 minutos. Bajamos la temperatura a 190º y horneamos otros 15 ó 20 minutos más.
Para preparar el relleno, derretimos el chocolate y la mantequilla y mezclamos con la nata. Dejamos que coja la consistencia deseada.
Hacemos un corte lateral a los eclairs y rellenamos con una manga pastelera.
Hice el glaseado con fondant (pasta de azúcar) calentándolo en el microondas y mezclándolo con una cucharadita de agua hasta que la consistencia se va volviendo más líquida.
Y por último, coloqué una margarita, también de fondant como adorno en cada uno.
¿Qué os parecen? A mi me parecen apetitosos. Los próximos he decidido rellenarlos de crema de moka. Ummmmmm, ya os contaré.
36 comentarios
¡Qué delicia! Cuantas cosas aprendemos contigo Ana, así da gusto. Un beso enorme y feliz semana :)
ResponderEliminarMuchas gracias Ary. A mi me encantan desde luego.
EliminarAdemás los puedes rellenar de lo que más te guste.
Gracias a vosotras!!!!
Un besote enorme
Buenísimos!!!! Me encantan estos bollitos. Besitos
ResponderEliminarYa somos dos Raquel :D
EliminarBesitos guapa
El día que nos veamos yo llevo el brazo gitano de café bombón y tu unos eclairs :)
EliminarJejejejeje y nos los comemos en un banco del Retiro con Ary :P
EliminarBesitos mil guapísima!!!
hola Ana, a mí la pasta choux me encantan así que me imagino el sabor de tus eclairs ummm. que ricos niña. besotes!!
ResponderEliminarPues te pasa como a mi, además con lo hueca que queda...
EliminarMis niñas dieron buena cuenta de ellos jejejeje.
Besitos mil Myriam
Hola perdona la pregunta ¿cuantos huevos son ?es q en los ingredientes pone un huevo y en la elaboracion dos muchisimas gracias
ResponderEliminarSi el huevo es muy grande echa uno. Pero yo te sugeriría que batieras 2 tamaño L y lo vayas añadiendo poco a poco a la masa viendo lo que te pide (te tiene que quedar suave, no líquida).
EliminarMuchos besos.
Que pintaza Ana! Así da gusto desayunar.
ResponderEliminarBesitosss
Muchísimas gracias Vanessa, me alegro que te gusten :)
EliminarBesitos guapa
adoro e estes estão tão gulosos e bonitos, um clássico que todos gostam.
ResponderEliminarbeijinhos
Cierto, es un postre clásico y muy rico
EliminarMe alegro que te hayan gustado Sandra.
Besitos
Qué buenos, aquí en las pastelerias los llaman petisús y de siempre ha sido uno de mis dulces preferidos. Con este relleno de chocolate tienen que estar aún mejor... ufff, qué hambre!!!
ResponderEliminarEsperando los de moka me quedo :)
Besos
Muchas gracias Trinidad. También se llaman así, es cierto.
EliminarPrometo que haré los de moka que casi, hasta me gusta más que el chocolate.
Muchos besitos guapísima.
Por Dios, por Dios, por Dios... Yo querer!!!!!!!!!! ese relleno de choco me tiene la cabeza loca!!!!!!!!! a cucharadas me lo voy a acabar comiendo, ya verás tu... Que me conozco...
ResponderEliminarUn besote.
Olga
Jejejjeje, tenemos cucharas, así que no te preocupes y sino hacemos más ganaché.
EliminarGracias Olga. Me alegro muchísimo que te hayan gustado.
Un besote guapa
Que buena pinta tienen y el detalle de la margarita, me ha encantado. Besos!! :)
ResponderEliminarGracias isabel.
EliminarEs que tenemos mono ya de primavera... y no me apetecía ponerles un nubarrón encima ;) jejejeje.
Muchos besitos guapísima
Ana, llego justo a tiempo para merendar!! Que ricos!! ;)
ResponderEliminarun besito
Rosario
Bueno, no te preocupes, se hacen más y santas pascuas.
EliminarGracias por tu visita. Me alegro que te hayan gustado.
Muackkkkk
Pero que pinta tienen!!!! tienen que estar buenisimos. Gracias por pasarte mi blog un besico desde
ResponderEliminarhttp://lospastelitosdebea.blogspot.com.es
Gracias a ti por quedarte por aquí también conmigo.
EliminarMe alegro que te gusten.
Un besote.
se me ha hecho la boca agua viendo las fotos! tienen una pinta deliciosísima!!
ResponderEliminarkissitos!
Muchísimas gracias guapísima!!!!
EliminarGanas de que llegue la primavera :)
Besitos
Fantásticos, no solo nos lo presentas muy ricos si no que además diferentes y muy bonitos.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Muchísimas gracias Lola, me alegro que te hayan gustado.
EliminarLa idea de las margaritas por romper un poco la seriedad no???
Y a ver si deja de llover... jejejjejee.
Besitos guapa y feliz martes
Wow...que buena pinta Ana !!!! Y que bonita presentación !!! Me encantan estos pastelitos, yo tengo unos en el blog de coco, pero de chocolate me chiflan muchísimo también. Se ven espectaculares !!! Besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias Biljana!!!
EliminarPues de coco también tienen que estar riquísimos no?
Me alegro que te hayan gustado. Ahora nos cambiamos las recetas y así los probamos :D
Besitos guapa
Hola Ana, acabo de conocer tu blog, y me encanta así que me quedo por tu cocina que me da que aprenderé un montón! Menudos eclairs que nos traes, simplemente deliciosos!! Te invito a que te pases por mi blog cuando quieras!! Besitos
ResponderEliminarCarlos-http://pasteleschoco.blogspot.com.es/
Hola Carlos, muchísimas gracias por tus palabras y por quedarte por aquí. Bienvenido a Cook the cake!!!!
EliminarAhora mismo voy para allá a hacerte una visita.
Un besote y mil gracias
Qué bueno!!! Habrá que ponerlo en la lista de próximas recetas....
ResponderEliminarGenial Elena, ya verás como te gustan.
EliminarYa me contarás.
Besitos guapa
Qué delicia, y con crema de moka!! Qué pecado!! Jiji
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, ideales para un café a media tarde.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y me encantaría que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.