Chocolate eclairs

2:03:00

Mira que me gustan...

Ya he hecho varias veces estos bollitos llamados eclairs o "relámpagos" que es su significado en francés,  quizás por su brillo cuando se glasean por encima.

chocolate-eclairs, eclairs-de-chocolate
Están hechos con pasta choux que es una pasta francesa muy ligera y versátil, y que cuando la horneamos queda huequecita por dentro, ideal para rellenar de crema pastelera, chocolate, nata...

Fijáos, dependiendo de la forma que les demos se llaman eclairs si son alargados, profiteroles si son redondos y tanto unos como otros, se hornean. En cambio si los friéramos, serían buñuelos.

chocolate-eclairs, eclairs-de-chocolate

INGREDIENTES

Para la pasta choux
  • 80 ml. de leche
  • 80 ml. de agua
  • 70 gr. de mantequilla en cubitos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr. de harina
  • 2 huevos L

Para el relleno
  • 60 gr. de chocolate con leche
  • 30 gr. de nata líquida
  • 30 gr. de mantequilla


ELABORACIÓN

Ponemos en una cacerola la leche, el agua, la mantequilla en cubitos el azúcar y la sal y llevamos a ebullición.

Cuando la mantequilla está derretida, retiramos del fuego y añadimos de golpe la harina y mezclamos hasta no haya harina seca y la masa se despegue de las paredes de la cacerola. Dejamos enfriar.

En un bol aparte batimos los huevos. Vamos añadiendo poco a poco el huevo a la masa, yo sugiero no agregar todo el huevo de golpe ya que a veces y dependiendo del tamaño del huevo, no es necesario agregar los dos huevos enteros.

Mezclamos bien los huevos con la masa para que quede suave y brillante y dejamos reposar.

Precalentamos el horno a 220º y forramos la bandeja con papel de horno.

Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda grande  y vamos haciendo la forma de los eclairs (unos 2,5 cm. de ancho por 12 de largo) dejando unos 3 cm. entre medias de uno y otro.

Horneamos 15 minutos. Bajamos la temperatura a 190º y horneamos otros 15 ó 20 minutos más.

Para preparar el relleno, derretimos el chocolate y la mantequilla y mezclamos con la nata. Dejamos que coja la consistencia deseada.

Hacemos un corte lateral a los eclairs y rellenamos con una manga pastelera.

chocolate-eclairs, eclairs-de-chocolate

Hice el glaseado con fondant (pasta de azúcar) calentándolo en el microondas y mezclándolo con una cucharadita de agua hasta que la consistencia se va volviendo más líquida.

Y por último, coloqué una margarita, también de fondant como adorno en cada uno.

chocolate-eclairs, eclairs-de-chocolate

¿Qué os parecen? A mi me parecen apetitosos. Los próximos he decidido rellenarlos de crema de moka. Ummmmmm, ya os contaré.

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36 comentarios

  1. ¡Qué delicia! Cuantas cosas aprendemos contigo Ana, así da gusto. Un beso enorme y feliz semana :)

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    1. Muchas gracias Ary. A mi me encantan desde luego.
      Además los puedes rellenar de lo que más te guste.
      Gracias a vosotras!!!!
      Un besote enorme

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  2. Buenísimos!!!! Me encantan estos bollitos. Besitos

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    1. Ya somos dos Raquel :D
      Besitos guapa

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    2. El día que nos veamos yo llevo el brazo gitano de café bombón y tu unos eclairs :)

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    3. Jejejejeje y nos los comemos en un banco del Retiro con Ary :P
      Besitos mil guapísima!!!

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  3. hola Ana, a mí la pasta choux me encantan así que me imagino el sabor de tus eclairs ummm. que ricos niña. besotes!!

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    1. Pues te pasa como a mi, además con lo hueca que queda...
      Mis niñas dieron buena cuenta de ellos jejejeje.
      Besitos mil Myriam

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  4. Hola perdona la pregunta ¿cuantos huevos son ?es q en los ingredientes pone un huevo y en la elaboracion dos muchisimas gracias

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    1. Si el huevo es muy grande echa uno. Pero yo te sugeriría que batieras 2 tamaño L y lo vayas añadiendo poco a poco a la masa viendo lo que te pide (te tiene que quedar suave, no líquida).
      Muchos besos.

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  5. Que pintaza Ana! Así da gusto desayunar.

    Besitosss

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    1. Muchísimas gracias Vanessa, me alegro que te gusten :)
      Besitos guapa

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  6. adoro e estes estão tão gulosos e bonitos, um clássico que todos gostam.

    beijinhos

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    1. Cierto, es un postre clásico y muy rico
      Me alegro que te hayan gustado Sandra.
      Besitos

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  7. Qué buenos, aquí en las pastelerias los llaman petisús y de siempre ha sido uno de mis dulces preferidos. Con este relleno de chocolate tienen que estar aún mejor... ufff, qué hambre!!!
    Esperando los de moka me quedo :)
    Besos

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    1. Muchas gracias Trinidad. También se llaman así, es cierto.
      Prometo que haré los de moka que casi, hasta me gusta más que el chocolate.
      Muchos besitos guapísima.

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  8. Por Dios, por Dios, por Dios... Yo querer!!!!!!!!!! ese relleno de choco me tiene la cabeza loca!!!!!!!!! a cucharadas me lo voy a acabar comiendo, ya verás tu... Que me conozco...

    Un besote.

    Olga

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    1. Jejejjeje, tenemos cucharas, así que no te preocupes y sino hacemos más ganaché.
      Gracias Olga. Me alegro muchísimo que te hayan gustado.
      Un besote guapa

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  9. Que buena pinta tienen y el detalle de la margarita, me ha encantado. Besos!! :)

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    1. Gracias isabel.
      Es que tenemos mono ya de primavera... y no me apetecía ponerles un nubarrón encima ;) jejejeje.
      Muchos besitos guapísima

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  10. Ana, llego justo a tiempo para merendar!! Que ricos!! ;)
    un besito
    Rosario

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    1. Bueno, no te preocupes, se hacen más y santas pascuas.
      Gracias por tu visita. Me alegro que te hayan gustado.
      Muackkkkk

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  11. Pero que pinta tienen!!!! tienen que estar buenisimos. Gracias por pasarte mi blog un besico desde

    http://lospastelitosdebea.blogspot.com.es

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    1. Gracias a ti por quedarte por aquí también conmigo.
      Me alegro que te gusten.
      Un besote.

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  12. se me ha hecho la boca agua viendo las fotos! tienen una pinta deliciosísima!!
    kissitos!

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    1. Muchísimas gracias guapísima!!!!
      Ganas de que llegue la primavera :)
      Besitos

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  13. Fantásticos, no solo nos lo presentas muy ricos si no que además diferentes y muy bonitos.
    Besos y feliz día.

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    1. Muchísimas gracias Lola, me alegro que te hayan gustado.
      La idea de las margaritas por romper un poco la seriedad no???
      Y a ver si deja de llover... jejejjejee.
      Besitos guapa y feliz martes

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  14. Wow...que buena pinta Ana !!!! Y que bonita presentación !!! Me encantan estos pastelitos, yo tengo unos en el blog de coco, pero de chocolate me chiflan muchísimo también. Se ven espectaculares !!! Besos

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    1. Muchísimas gracias Biljana!!!
      Pues de coco también tienen que estar riquísimos no?
      Me alegro que te hayan gustado. Ahora nos cambiamos las recetas y así los probamos :D
      Besitos guapa

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  15. Hola Ana, acabo de conocer tu blog, y me encanta así que me quedo por tu cocina que me da que aprenderé un montón! Menudos eclairs que nos traes, simplemente deliciosos!! Te invito a que te pases por mi blog cuando quieras!! Besitos
    Carlos-http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

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    1. Hola Carlos, muchísimas gracias por tus palabras y por quedarte por aquí. Bienvenido a Cook the cake!!!!
      Ahora mismo voy para allá a hacerte una visita.
      Un besote y mil gracias

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  16. Qué bueno!!! Habrá que ponerlo en la lista de próximas recetas....

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    1. Genial Elena, ya verás como te gustan.
      Ya me contarás.
      Besitos guapa

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  17. Qué delicia, y con crema de moka!! Qué pecado!! Jiji

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  18. Tienen una pinta deliciosa, ideales para un café a media tarde.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y me encantaría que participases, lo puedes hacer desde:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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