Galette rústica de queso y arándanos. Reto 'Alfabeto Dulce'
3:00:00Creo que este ha sido el Reto "Alfabeto Dulce" que más rápido he preparado, más deprisa he fotografiado y menos tiempo ha durado intacto en casa.
A priori era un reto sencillo, súper previsible: arándanos y queso. Una tarta de queso cubierta de salsa de arándanos es lo primero que me viene a la cabeza, un delicioso bocado para el desayuno, para ese desayuno de fin de semana cuando tienes todo el tiempo del mundo para recrearte y disfrutar.
Pues bien, a pesar de que en algún sitio he oído algo así como "quiero hacer las cosas rápido para disfrutarlas despacio", en esta ocasión esa premisa no se ha cumplido y han ido pasando los días y si me descuido, no llego.
Desde que mis queridas amigas Cristina del blog "Un pedacito de cielo", que por cierto he tenido el placer de conocer este fin de semana y con la que he compartido una estupenda cena, y Mariana del blog "The Cake Queen" eligieron los ingredientes de este reto, he estado saltado de receta en receta hasta que por fin, el domingo me decidí y después de comer "reposteé" un rato.
La verdad es que los ingredientes de este mes dan mucho juego y no quería preparar un cheesecake sin más. No es que tenga nada en contra de los cheesecakes, todo lo contrario, me apasionan y son uno de mis postres preferidos, pero pensé que sería una de las opciones a las que más ibais a recurrir, así que por aquello de diversificar el recetario, me puse a pensar.
La combinación del queso, en este caso del queso quark o queso batido, untuoso, y un poquito ácido con los arándanos o con cualquier baya o fruta del bosque es perfecta. Y si además añadís ralladura de algún cítrico (preferiblemente lima o limón) os aseguro que esta combinación perfecta de la que os hablaba pasará a ser pluscuamperfecta.
El queso quark se emplea muchísimo en países como Alemania, Austria y también en Europa central, no sólo para elaborar postres sino también para confeccionar salsas como acompañamiento a platos principales.
Este fin de semana, al menos en Madrid, hemos tenido mal tiempo todos los días. Nos hemos acostado lloviendo y nos hemos levantado de la misma manera. Ha llovido todos los días. Ha hecho un fin de semana de esos de "mantita y sofá" o, puestos a elegir, de "mantita, sofá y chimenea", con taza de café bien caliente incluída...
Así que, puestos en situación he preparado un postre que acompaña perfectamente al escenario que os he descrito. Este mes el #retoalfabetodulce se viste con un aire rústico propio de la Bretaña francesa. Este mes de octubre he cocinado para vosotros una galette rellena de queso batido y coronada con una salsa de arándanos.
INGREDIENTES
Para la masa
- 200 gr. de harina
- 1 huevo tamaño L
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de vinagre
- 2 cucharadas de azúcar
- 110 gr. de mantequilla fría cortada en cubitos
Para el relleno
- 220 gr. de queso quark
- 75 gr. de azúcar
- 2 yemas de huevo
- Ralladura de limón o lima
- 1 cucharadita de zumo de limón o lima
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la salsa de arándanos
- Mermelada de arándanos
- Arándanos frescos
ELABORACIÓN
Para preparar la masa, en el vaso de la batidora de pie mezclamos la harina con el azúcar, la sal y el vinagre. Añadimos la mantequilla y seguimos mezclando hasta la consistencia de la harina sea gruesa. Batimos el huevo con dos cucharadas de agua y lo añadimos a la masa. Seguimos batiendo hasta que la masa sea homogénea. Envolvemos con un papel film y refrigeramos durante 1 hora.
Mientras preparamos el relleno. En un bol ponemos el queso, el azúcar, la ralladura de limón, el zumo de limón y la vainilla y batimos con las varillas hasta que consigamos una crema suave. Por último añadimos las yemas de huevo y mezclamos bien. Reservamos.
Para hacer la salsa de arándanos ponemos en un cazo a fuego medio la mermelada de arándanos y una cucharadita de limón hasta que la mermelada se haga más líquida. Añadimos los arándanos y dejamos cocer un minuto.
Precalentamos el horno a 210º C.
Con ayuda de un rodillo estiramos la masa en forma de círculo y la colocamos sobre un papel de horno en una bandeja.
Extendemos la mezcla de queso sin llegar hasta los bordes. Cubrimos con la salsa de arándanos y vamos doblando hacia dentro los bordes de la galette.
Pincelamos los bordes con huevo batido y horneamos unos 20-25 minutos.
Podemos servirla templada y acompañarla con un poco de helado de vainilla o nata montada
En el momento del horneado un aroma delicioso envolvía no sólo mi cocina, sino también el resto de la casa. Un olor como a obrador, de esos obradores que cuando pasas por la puerta estás deseando entrar porque no puedes resistirlo más...
Si además tenéis en casa hojas de menta, podéis utilizarlas para decorar esta galette y aprovechar el toque fresquito que van a aportar a lar receta. No me digáis que no se os está haciendo la boca agua...
Si os parece podéis ir preparando el café, que yo voy a cortaros un trocito de esta delicia. ¿Qué os parece la idea?
Seguro que este mes la red se llena de recetas ricas, ricas... ¡Qué ganas de verlas!
12 comentarios
Te ha quedado preciosa Ana, y de seguro que estaba riquísima !!!!
ResponderEliminarBesos
La verdad es que los ingredientes, como dices, daban mucho juego este mes... Y yo tengo ganas de hacer una galette de estas que como también dices se hacen en nada de tiempo y todo el mundo habla maravillas sobre ellas.
ResponderEliminarMe alegro que lo hayáis pasado bien este fin de semana.
Besos
Te quedó exquisita!! Besos!!
ResponderEliminarQue original, con las ganas que tengo de hacer una Galette...no me ha dado tiempo Ana, con el viaje a Madrid me ha sido imposible, con lo que me gusta a mí un arándano...aissss!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!
Un beso solete!!
Uauuu Ana que receta mas deliciosa me dan ganas de atravesar la pantalla jijiji, unos ingredientes deliciosos un abrazo
ResponderEliminarCarolina
Pero que pintaza tiene!!besos
ResponderEliminarHola guapa !!!! Me encanta la receta, es una delicia. Este tipo de tartas sencillas y con fruta me vuelven loca. A mi me puedes cortar un trozo y bien grande, que me lo voy a comer y muy a gusto :) Un abrazo !!!!
ResponderEliminarExcelente repostera, pero como fotografa no tienes precio, guapa!!
ResponderEliminarAsi de apetitoso y lindo lo veo
FELICIDADES GUAPA!
Qué bonita y qué rica esta galette! De chuparse los dedos ^^
ResponderEliminarUn abrazo!
ai pensaba que te había comentado ya esta maravilla Ana pero ya veo que no!!pasada de galette,llevo tiempo queriendo hacer una,viendo la tuya me dan ganas de ponerme ya mismo!una chulada
ResponderEliminarbesotes!
La receta buenísima y las fotos, me encantan. Tendremos que probar esta galette.
ResponderEliminarHola Ana!!!un poco tarde pero aqui estoy jajajja me encanta esa galette!! dios tiene una pinta de eso que te sientas y acabas comiendola enteraa jajajja genial esta receta, me la guardo :) besitossss
ResponderEliminar