Layer cake de coco y cobertura de queso crema y coco
3:00:00Cada vez me gusta más utilizar flores para adornar los postres y si además se trata de una tarta para una ocasión especial, como ésta que me encargaron hace ya unas semanas, mucho más.
El resultado me parece elegante, colorido, alegre y tremendamente decorativo si la tarta se coloca en algún lugar preferente de la mesa o en una mesa dulce por ejemplo.
Si además de jugar con los tonos de las flores, también jugamos con los de la cobertura e interior de la tarta, qué os voy a contar.... El resultado es divertido y espectacular a la vez.
Ya sea empleando las múltiples técnicas que existen para hacer bizcochos, en forma de damero, a rayas, degradados, en el caso del interior o los diferentes tipos de decoración hechos con la cobertura como son los ruffles, las escamas, las rosas o como en este caso el "efecto ombre", entre otras se pueden crear verdaderas maravillas.
Y también mira que cuesta decidir qué flores poner, porque no sé a vosotros, pero es que a mi me encantan las flores. Si por mi fuera tendría flores naturales en casa siempre, pero me tengo que conformar con la época primaveral que es cuando las corto de mi terraza. También utilizo flores compradas y otras silvestres que cojo del campo (ventajas de no vivir en el centro de Madrid).
Lo único que tenéis que aseguraros es que no estén tratadas con pesticidas y limpiarlas muy bien por si tienen algún bichito. Yo no las clavo directamente en la tarta, sino que envuelvo previamente el tallo en papel de aluminio e incluso dentro de este coloco un algodón empapado en agua para que así duren más tiempo frescas.
El sabor del bizcocho y el de la cobertura también es un dilema porque hay infinidad de sabores a cual más rico. En este caso tanto en los bizcochos como en la cobertura predominaba el sabor a coco (que a mi particularmente me encanta).
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 360 gr. de harina de repostería
- 1 cucharada de levadura
- ½ cucharadita de sal
- 390 gr. de azúcar
- 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 55 gr. de aceite de girasol
- 285 ml. de leche de coco a temperatura ambiente
- 2 huevos grandes, a temperatura ambiente, (yemas y claras separadas)
- 1 cucharadita de coco en pasta
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 4 claras de huevo grandes, a temperatura ambiente
- Colorantes amarillo y rojo en pasta
- 100 gr. de azúcar
- 100 ml. de agua
- 1 cucharada de coco en pasta
Para la cobertura de queso y coco
- 340 gr. de queso crema, a temperatura ambiente
- 170 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de coco en pasta
- 595 gr. de azúcar glacé
- Colorantes amarillo y rojo en pasta
- Flores y ramas verdes (para adornar)
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180ª C y engrasamos 3 moldes de 20 cm. desmontables y forramos la base con papel de horno.
Precalentamos el horno a 180ª C y engrasamos 3 moldes de 20 cm. desmontables y forramos la base con papel de horno.
Tamizamos la harina, la levadura y la sal. Reservamos
En la batidora de pie batimos el azúcar, la mantequilla y el aceite a velocidad media hasta que estén bien combinados. Añadimos las yemas de huevo de una en una y batimos bien después de cada adición hasta que se integren. Agregamos los extractos de coco y vainilla y mezclamos.
Agregamos la harina y la leche de coco en tres veces, empezando y terminando con la mezcla de harina y mezclando bien después de cada adición.
En un tazón aparte, con una batidora de brazo, montamos las 6 claras a punto de nieve hasta que formen picos. Incorporamos las claras a la masa del pastel utilizando una espátula de goma, y añadiendo las claras poco a poco, mezclando con movimientos envolventes.
Dividimos la masa en 3 partes y teñimos cada una con el colorante en gel correspondiente.
Vertemos cada mezcla en un molde y horneamos de 19 a 22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del bizcocho éste salga limpio. Dejamos enfriar en el molde de 5 a 10 minutos y luego desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
En un cazo ponemos el azúcar y el agua a fuego fuerte justo hasta que empiece a hervir, momento en el que retiramos del fuego el cazo y añadimos el coco en pasta. Removemos bien y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Para preparar la cobertura de queso y coco, en el vaso de una batidora de pie agregamos el queso crema y la mantequilla y batimos hasta que la crema esté suave y esponjosa. Añadimos el extracto de coco y el azúcar glacé tamizada y batimos a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa.
Para preparar la cobertura de queso y coco, en el vaso de una batidora de pie agregamos el queso crema y la mantequilla y batimos hasta que la crema esté suave y esponjosa. Añadimos el extracto de coco y el azúcar glacé tamizada y batimos a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa.
Montamos la tarta colocando una base de bizcocho que almibaramos con ayuda de un pincel y extendemos una capa de la crema de queso y coco. A continuación colocamos la siguiente capa de bizcocho y repetimos la misma operación y por último colocamos la última capa de bizcocho.
Extendemos una primera capa recogemigas de crema de queso y coco e introducimos la tarta en el frigorífico un par de horas.
Dividimos la crema de cobertura en 3 partes y teñimos cada una del mismo color que los bizcochos.
Aplicamos la crema de queso de color naranja en la base de la tarta sin alisarla por completo. A continuación aplicamos la crema de queso de color amarillo intenso hacia el medio de la tarta y por último la crema de queso de color amarillo pastel con la que también cubrimos la parte superior de la tarta.
Mojamos una espátula en agua caliente y comenzamos a alisar los laterales de la tarta. Terminamos alisando la parte de arriba. Introducimos la tarta en el frigorífico hasta el momento de decorarla con las flores naturales.
Y llega el momento de organizar las flores y éste es un trabajo muy particular que va en gustos.
Yo os aconsejo que tengáis un recipientes lleno azúcar y vayáis clavando las flores en él hasta que encontréis la combinación que más os guste antes de colocarlas definitivamente en la tarta para así evitar hacer agujeros sin saber la posición exacta de las flores.
Luego retiráis el azúcar que se haya quedado en los tallos y vais colocando las flores en la tarta según la composición que habéis elegido.
Y llega el momento de cortar la tarta y entonces... ¡¡sorpresa!! aparecen los bizcochos en tres tonos y esto siempre gusta mucho a los invitados.
Espero que os haya gustado esta tarta tan primaveral y tan acorde con el mes Mes de Mayo, que como todos sabéis es el mes de las flores.
Y llega el momento de organizar las flores y éste es un trabajo muy particular que va en gustos.
Yo os aconsejo que tengáis un recipientes lleno azúcar y vayáis clavando las flores en él hasta que encontréis la combinación que más os guste antes de colocarlas definitivamente en la tarta para así evitar hacer agujeros sin saber la posición exacta de las flores.
Luego retiráis el azúcar que se haya quedado en los tallos y vais colocando las flores en la tarta según la composición que habéis elegido.
Y llega el momento de cortar la tarta y entonces... ¡¡sorpresa!! aparecen los bizcochos en tres tonos y esto siempre gusta mucho a los invitados.
Espero que os haya gustado esta tarta tan primaveral y tan acorde con el mes Mes de Mayo, que como todos sabéis es el mes de las flores.
13 comentarios
Hola! te quedó preciosa tanto por dentro como por fuera!! hace tiempo que queremos hacer el degradado de color de los bizcochos, al cortar la tarta sorprende mucho! las flore son preciosas, las calas nos encantan, que pena que las que tenemos en casa ya se están acabando..estamos deseando que florezcan las hortensias! besis
ResponderEliminarAna, te ha quedado fantástica, y la presentación no ha podido ser mejor, te felicito !!!
ResponderEliminarFeliz miércoles muaksssssssss
Qué presentación más espectacular!!! El bizcocho tiene una punta deliciosa!
ResponderEliminarUna preciosidad Ana!!!!!!! que fotos tan bonitas!!!!!!! y gracias por los consejos para colocar flores encima de nuestros postres.
ResponderEliminarBesos
Buenas tardes Ana!!! Bueno. . La tarta es una preciosidad por dentro y por fuera y me encanta el color amarillo... La verdad que nunca he utilizado flores para decorar las tartas (aunque me encantan) por no saber bien como hacerlo.. me ha venido de lujo tu explicación de como colocarlas, seguro que pronto preparo algo con ellas!!
ResponderEliminarUn besazo guapa!! Elisa.
Qué bonita Ana !!! Decir que es preciosa es poco !!! Me encanta !!! La verdad, no soy de usar flores para decorar tartas o postres, pero reconozco que aportan mucha alegría. La receta deliciosa, para chuparse los dedos !!!
ResponderEliminarBesos 😙
Espectacular!! Te ha quedado preciosa y seguro que buenísima.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Uau, que lindo, fantástico mesmo.
ResponderEliminarEstá um bolo muito lindo e eu também gosto de usar flores na decoração de bolos.
O interior é bem guloso e apetecível, adoro as cores, combinam com estes dias quentes.
beijinhos
Increible!!! vaya presentacion bonita Ana! y esa tarta tiene que estar para chuparse los dedos jejeje
ResponderEliminarBesitos
Jope Ana, qué bonita te ha quedado, eres una artista de 10. Además, seguro que es un cake delicioso. A mi me apasionan el coco y el queso, así que me has conquistado totalmente con esta receta.
ResponderEliminarUn beso enorme guapa!!!
Es espectacular y preciosos!!besos
ResponderEliminarMenuda maravilla y delicia de layer cake! No sólo una decoración espectacular y preciosa, sino que con ese sabor a coco tiene que estar tremendamente delicioso! bss
ResponderEliminarMaravilloso trabajo! Maravillosa tarta!! A mi también me gustán mucho los bizcochos con gusto a coco y si se sienten los copos mejor! En cuanto a las flores y las capas, pues que te puedo decir, Fantástico!! todo se ve de ensueño :)
ResponderEliminarBesitos!!