Tarta Linzer de albaricoque. {Receta austriaca}
4:00:00En Febrero no pude hacer nuestro viaje mensual por falta de tiempo, así que este mes me he apresurado a hacerlo todo para que me diera tiempo a coger el avión de #reposterasporeuropa con destino a Austria. Y es que volver a Austria siempre es una maravilla, aunque en esta época del año más vale ir bien abrigados...
Si pudiera elegir, y aunque me encanta Viena, una ciudad preciosa, monumental enclavada a orillas del Danubio, y dicen que con la mejor calidad de vida del mundo, renunciaría a tomarme un pedazo de "Sacher Torte" en el tradicional Café Sacher frente a la ópera, y me perdería en la zona del Tirol, conduciendo por carreteras alpinas como la del Grossglockner desde la que se admiran unos paisajes impresionantes, bosques, prados y nieve perpetua: naturaleza en estado puro.
Pero si no conocéis Austria por supuesto que tenéis que visitar Viena, su catedral, sus palacios, imaginaos como la princesa Sisi en el salón de los espejos de Schönbrunn. También las minas de sal cercanas a Salzburgo, os montáis en vagonetas y os vestís de mineros, la zona de los lagos, el castillo de Hellbrunn y sus juegos de agua (esto mejor en primavera-verano porque lo divertido es mojarse), único en el mundo. Llegar a Insbruck que es la capital del Tirol y está rodeada de estaciones de esquí y si os gusta conducir seguid hacia la frontera alemana, dirección Munich y visitad el castillo de Neuschwanstein, ya en Baviera, una maravilla en el que se inspiró Walt Disney.
Yo creo que me estoy yendo por las ramas, pero es que me pongo a hablar de viajes y me emociono. Os voy a contar qué me ha pasado. Preparé unas mini tartas Sacher, hice unas fotos pero no me convencían 100% y además las niñas se fueron a casa de unas amigas y se las llevaron, así que decidí preparar una Linzer Torte de albaricoque, una variante de la tradicional que se prepara con grosellas.
Esta tarta se considera la más antigua del mundo. Está hecha con una masa crujiente que lleva frutos secos molidos, generalmente avellanas, aunque también puede hacerse con almendras o nueces y se rellena de mermelada de grosellas y alternativamente de ciruelas, frambuesas o albaricoques y luego se adorna con un enrejado de masa, aunque también puede adornarse con piezas de masa cortadas con diferentes formas.
Ingredientes
- 226 gr. de mantequilla pomada
- 170 gr. azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 140 gr. de almendras en polvo
- 1 huevo grande a temperatura ambiente
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla
- 280 gr. harina de repostería
- 1 y ¼ cucharadita de canela
- ¼ cucharadita de nuez moscada
- 1 bote de mermelada de albaricoque
- Huevo batido
En el vaso de la batidora de pie batimos la mantequilla, el azúcar, la sal, la canela y la nuez moscada a velocidad baja hasta que quede una crema suave. Añadimos las almendras molidas y seguimos batiendo hasta que estén perfectamente integradas. Agregamos la vainilla y el huevo y mezclamos bien. Añadimos la harina y mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
El sabor es delicioso, igual de delicioso que el de las galletas Linzer, también típicas de la ciudad de Linz y cuya receta también podéis encontrar en el blog.
A mi particularmente el relleno de albaricoque me gusta mucho y creo que rellena de cualquier mermelada de frutos rojos también está riquísima y acompañada de un poco de nata montada, para chuparse los dedos.
Y como no quiero que os quedéis sin un trocito de tarta Sacher, os pongo un mini trozo de esta famosa tarta de chocolate austriaca y que también está rellena de mermelada de albaricoque.
Espero que os hayan gustado mis propuestas. Prometo repetir la Sacher Torte y esta vez no dejar que nadie la toque hasta que no esté segura de tener todas las fotos que necesito.
36 comentarios
Buenísima tu tarta y muy fácil de hacer, seguro que con mermelada de frambuesa también queda muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Ya tenía ganas de ir a Austria, pero después de tus palabras.. pues que ahora más! La tarta me parece súper apetitosa, y es que la mermelada de albaricoque es irresistible! curioso el dato que sea la tarta más antigua ;). Un besote!!
ResponderEliminarQue gran aportación!!!!!!!!! yo, te voy a ser sincera.... Me quedo con la sacher... Pero ya sabes que yo soy una chocoadicta reconocida sin vergüenza ninguna, así que no me lo tengas en cuenta.
ResponderEliminarMuchas gracias por ese viaje que nos has ofrecido, tengo muchas ganas de ir con lo que nos has contado.
Que tengas un bonito martes.
Besos
ñammmmmm que rica receta Ana, me estoy babeando ahora mismo!!!! me ha encantado todas las fotos, la verdad es que apetece mucho, un beso
ResponderEliminarUna gran propuesta Ana, tiene una pinta estupenda, y que decir de las fotos !!!
ResponderEliminarFeliz tarde, muaksssssss
Ohhhh pero que dulce tan original por favor y que cuqui te ha quedado!!! Eres de las mías, yo también lo arreglo todo con la banderita (todo no pero si le viene bien allá que la pongo... jajajajaja!!).
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta Ana y tus fotos más... aiss!!
Besotes!
Si le cambio la mermelada para mí la receta es perfecta...y con esas fotos quien se resiste!! Me encanta el desenfoque de tu objetivo
ResponderEliminarBesotes :)
Me encanta esta tarta Ana, a punto estuve de hacerla pero finalmente me decanté por el pan que es otra de mis pasiones, pero la masa de la linzer con la almendra y las especias es un espectáculo. Te ha quedado además de cine, las fotos preciosas y la presentación una monada! Me encanta tu propuesta!
ResponderEliminarMe encanta, me encanta, como todo lo que haces, la tarta linzer te ha quedado impresionante y además, haces que todo, además de delicioso, quede súper bonito!
ResponderEliminarY qué te digo del trozo de tarta sacher, estoy deseando que publiques esa receta, porque con el corte que tiene, ten por seguro (y lo prometo) que la hago!
Un beso grande, preciosa.
Me encanta como te ha quedado la tarta, que bonita! Yo he hecho las galletas y están super buenas, aunque esta tarta con la mermelada de albaricoque tiene que estar buenísima! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Deliciosa, como describes la masa, suena exquisito, me ha encantado y me quedo con la receta que algún día caerá en mi mesa. Un beso y en hora buena por tu propuesta.
ResponderEliminarMmmm!! Que bien suena, nunca la he probado y esa base de fritos secos suena delicioso. Un beso Ana.
ResponderEliminarAna, menos mal que no te gustaron las fotos de la Sacher, porque así nos hiciste un dos por uno, ja, ja, ja... Maravillosa tarta y preciosas fotos.
ResponderEliminarEspero que podamos vernos el domingo aunque sea un ratito.
Besos!
Tooooma ya, es interminable y que pinta!!!
ResponderEliminarUalaaaaa! Ha quedado espectacular!! Felicidades!!! :)
ResponderEliminarAna, decir que tiene buena pinta es quedarse corta, ¡¡menuda pintaza!! Ya salivo...jajaja
ResponderEliminarUn besote compi!
Me encanta todo Ana!! A mi también me vuelve loca la mermelada de albaricoque, es que está deliciosa asi que yo no cambiaría para nada tu receta y la haría tal cual, una maravilla!!
ResponderEliminarUn beso, Elisa.
Pues no sé que decirte Ana, pero a mí me encanta la foto de la tarta Sacher :) Y me encanta la idea que has tenido de aportarle tu toque a esta tarta, con la mermelada de albaricoque, deliciosa tiene que estar !!! A mí estas tartas tipo quiche me pierden, así que me llevo un trocito ;)
ResponderEliminarUn besazo guapa !!!
que rica me encanta la combinación y el albaricoque..... una delicia y las fotos te han quedado genial.... un beso
ResponderEliminarCarolina
Qué bonita te ha quedado!!!
ResponderEliminarHas preparado una tarta magnífica en todo,....en ingredientes, presentación,.....¡vamos! que estoy segura de que te ha tenido que durar nada y menos con lo rica que tiene que estar! bss
ResponderEliminarHolaa! que tara más buena y original, que delicia de pastel. Un beso
ResponderEliminarQué bonita y jugosa. Tengo ganas de probarla. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarOtra compi de linzer!!!ostras con albaricoque tiene que estar también impresionante!!Me encanta como te ha quedado Ana!
ResponderEliminarbesotes
Ana esta receta me ha llegado al corazón!!! la tarta linzer es una de mis favoritas y hacerla con mermelada de albaricoque ( que es mi favorita) es ya el no va mas!!!..
ResponderEliminarUn besazo muy grande
Geniales recomendaciones para viajar, tomo nota que en breve volvermos a retomar nuestro viajes y es un sitio donde tengo hace tiempo ganas de ir!!! Tu propuesta un autentica maravilla, yo no te dejaba ni las migas y esa Sacher me la tengo que apuntar que las que he hecho yo no me acaban de convencer del todo y eso que es de mis preferidas!!!!
ResponderEliminarBesossss preciosa!!!!
Pero que preciosidad con las estrellas!!besos
ResponderEliminarQue pinta tan buena Ana, y la mermelada de albaricoque todo un acierto. Por lo que he visto cuando buscaba recetas, el albaricoque es una de las frutas favoritas de los austriacos para sus preparaciones dulces. Y la mini tarta sacher una monada. Cuando prepares el post si quieres que la incluya en el recopilatorio, me pasas el enlace y la añado.
ResponderEliminar¡Que pinta mas buena! Tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn beso :)
lacocinadesole6.blogspot.com
Hola Ana! Menuda maravilla de tarta! Yo como estaba cegada con la Sacher (porque ya hacía un montón de tiempo que quería prepararla) pues como que no investigué mucho más...y viendo propuestas como ésta es que se me hace la boca agua...Qué buena, por dios!!!!!!!!
ResponderEliminarUn besazo.
Hola! Qué bonita descripción del país has hecho y esta tarta tiene una pinta buenísima! Besis
ResponderEliminarBuena, no lo siguiente...
ResponderEliminarQue rico, y menuda pinta, es una presentacion super original!!! Besos
ResponderEliminarQue rica debe estar!!! Y pintaza por supuesto!!! Bss!!!
ResponderEliminarAna que tarta tan rica y vistosa, me encanta!
ResponderEliminarUn besoooo
Una tarta magnifica y preciosa! Yo me quedo con las dos..porque me encanta el dulce! Y la linzer tengo k probarla..debe estar buenisima! Me encanta! Un beso
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