Flaugnarde de frambuesas
3:00:00Tenía muchísimas ganas de preparar este postre desde hace mucho tiempo, pero obviamente se me ha pasado la temporada de cerezas, así que...
Es una receta muy sencilla para tomar horneada la fruta de temporada. Es la versión del clásico clafoutis que se hace tradicionalmente con cerezas enteras, sin quitarlas el hueso, horneándolas en un molde bañadas con una crema líquida hecha con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar.
En realidad el término clafoutis se utiliza sólo cuando la tarta está hecha de cerezas. Cuando se elaboran con otras frutas como manzanas, peras, melocotones, ciruelas, moras, se denominan flaugnarde o flognarde, aunque coloquialmente también se conozcan como clafoutis.
Me encanta el toque rústico de estas tartas, presentadas directamente en un molde o en varios individuales, de sabor suave y textura cremosa.
INGREDIENTES (3 moldes individuales)
- 55 gr. harina
- 75 gr. azúcar
- 45 gr. mantequilla (derretida)
- 3 huevo tamaño L
- Una pizca de sal
- La ralladura de 1 limón
- 62 gr. de leche entera más 2 cucharadas
- 125 gr. de frambuesas
- Azúcar glas para espolvorear
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º C. Engrasamos tres moldes individuales.
En un bol mezclamos la harina, la sal y el azúcar. Añadimos los huevos, la mantequilla derretida y la ralladura y el zumo de limón y mezclamos bien. Agregamos a continuación la leche y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
Vertemos la mezcla en los moldes individuales y esparcimos por encima las frambuesas frescas.
Horneamos 30 minutos hasta que la clafoutis se cuaje y esté dorada.
Dejamos enfriar un poco y espolvoreamos azúcar glas por encima. Servimos templado.
Sin lugar a dudas además de ser unas tartas económicas, con ingredientes que todos tenemos en casa habitualmente y rápidas de preparar, están deliciosas.
La próxima vez las haré con manzanas o peras o mucho mejor con ambas frutas a la vez.
Y por supuesto, el próximo verano con las primeras cerezas haré un clafoutis. ¡¡No me pienso quedar con las ganas!!
15 comentarios
Madre mía que pintaza tiene eso ummmmmm
ResponderEliminarMándame un trocito Ana jejejej
Feliz día guapa, besos
Ayyy que cosa mas rica y las fotos fabulosas!
ResponderEliminarUummm que rica que tiene que estar. Te cojo un trocito. Besos.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo. Tomo buena nota para probarlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Ooh! Que cosa mas rica, madre mía! Y me encanta con cerezas!!
ResponderEliminarHola guapa !!!
ResponderEliminarQue pinta, se ven tan deliciosos estos flaugnards !!!
Yo ya he probado este postre, de hecho tengo en el blog una receta de flaugnarde de melocotón y te puedo asegurar que está muy rico con está fruta también. Pero, viendo el aspecto de tus remenquines, con estos jugos de la fruta chorreando por los bordes, mmm.... hacen que me ponga el delantal y me vaya a preparar unos flaugnards ahora mismo. Lastima que no tengo frambuesas por casa :(, pero tengo, mazanas, plátanos, peras, mmm..., ¡sí, de pera los voy ha hacer! Allá que voy !!!
Besos ♥♥♥
Soy una enamorada de este postre. Lo he probado con cerezas, fresas, piña, melocotón... ¡pero nunca con frambuesas! ¡Lástima que aquí sea complicado encontrarlas frescas, porque no hay más que ver tus flaugnarde para darse cuenta de que son ideales para este postre!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Nunca lo he probado con lo que me gusten los postres de frutas!! Una delicia y precioso!! Un beso
ResponderEliminarAdoro, e adoro a textura com que esta sobremesa fica.
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto, uma tentação.
beijinhos
Buf Buf Buf!!!!!!!!!!!!!!!! se me hace la boca agua!!!!!!! y, como dices, me flipan os ingredientes porque son cosas super habituales, así que en cualquier momento de antojo... Zasca!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Muchas gracias y un besazo
Que ricas tienen que estar, una receta riquísima y deliciosa! bss
ResponderEliminarDe mis favoritos!! simplemente me encanta y a ti te ha quedado espectacular y sabes lo que más me gusta, además del sabor por supuesto, justo ese toque rústico.que mencionas, no se, me da la idea que fue preparado con amor.
ResponderEliminarUn abrazo!
La pinta qué tiene es irresistible, no cabe duda. Mmmm...
ResponderEliminarYo me comía las tres ahora mismo para merendar :)
ResponderEliminarDeliciosas!
A mí también me encanta el toque rústico y la explicación de donde proviene el nombre de este rico postre.
ResponderEliminarBueniiiísimo!!